حساء الشاي الحار المقادير: حبتا هيل
عود قرفة
كوب حليب
ملعقة صغيرة ونصف سكر
ملعقتان صغيرتان أوراق شاي هندي
طريقة التحضير: 1- اطحني التوابل في الهاون.
2- انقلي التوابل في المقلاة، وأضيفي كوب ماء بارد مع الحليب والسكر.
3- اطهي المزيج على نار هادئة لمدة دقيقتين تقريبا، ثم أضيفي الشاي واطهي لدقيقة تقريبا أيضاً، وقدميه.
حساء الجزر الأبيض الحار المقادير:
ملعقتان صغيرتان حب كمون
ملعقة صغيرة زيت زيتون
بصلة حمراء مقطعة لنصفين
ملعقة صغيرة معجون كاري
كوب مرق خضراوات
كوب ماء
كيلو جزر أبيض مقشر ومقطع قطعاً صغيرة ( حوالي 2 سم)
نصف كوب كريمة جوز هند
رقاق مطهو وفقاً للتعليمات الموجودة على العبوة
طريقة التحضير: 1- سخني مقلاة على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي حب الكمون ، وقلبي لمدة دقيقة تقريبا، ثم انقليه إلى الطبق.
2- سخني الزيت في مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم أضيفي البصل
واطهي مع التقليب لمدة 5 دقائق تقريبا، حتى يذبل، ثم أضيفي معجون الكاري
واطهي لمدة 30 ثانية تقريبا.
3- أضيفي المرق مع الماء إلى المقلاة،
وارفعي درجة حرارة النار حتى يغلي المزيج ، ثم قللي درجة حرارة النار لتكون
اعلي من المتوسطة، ثم أضيفي الجزر واطهي لمدة 15 دقيقة تقريبا أو حتى نضج
الجزر، ثم ارفعي المزيج عن النار، وضعيه جانبا ليبرد قليلا.
4- اخفقي
نصف كمية مزيج الجزر في محضر الطعام حتى يصير المزيج أملس، ثم انقليه إلى
مقلاة نظيفة ، وكرري ماسبق مع الكمية المتبقية من مزيج الجزر، ثم اطهي
المزيج على نار هادئة مع التقليب لمدة دقيقتين أو حتى تتخلله الحرارة.
5- اغرفي الحساء في أطباق التقديم، وضعي عليه كريمة جوز الهند ، ثم انثري حب الكمون وقدمي الحساء مع الرقاق.
حساء العدس الحار مع الخضراوات المقادير:
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
بصلة حمراء مقطعة
فصا ثوم مفريان
عودا كرفس مقطعان
ملعقة كبيرة مسحوق كاري هندي
400 جم طماطم مقطعة مكعبات
لتر مرق خضراوات
نصف كوب عدس أخضر جاف مغسول ومصفي
ثمرتا فلفل أحمر مقطعتان
ثمرتا باذنجان صغيرتان (حوالي 230 جم) مقطعتان
لبن زبادي وأوراق كزبرة للتقديم
طريقة التحضير: سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار عالية، ثم اضيفي البصل مع الثوم
والكرفس، واطهي مع التقليب لمدة 5 دقائق تقريباً أو حتى يذبل البصل، ثم
أضيفى مسحوق الكاري، واطهي مع التقليب لمدة دقيقة تقريباً.
أضيفي
الطماطم مع المرق وكوبي ماء بارد والعدس إلى المزيج، وغطيه واتركيه على
النار حتى الغليان، ثم قللي درجة حرارة النار لتكون هادئة، واطهي لمدة 45
دقيقة تقريباً، ثم اضيفي الفلفل مع الباذنجان، واطهي مع تغطية الوعاء لمدة
40 دقيقة تقريباً أو حتى نضج الخضراوات والعدس، ثم تبلي بالملح والفلفل،
وغطي الحساء باللبن الزبادي وأوراق الكزبرة وقدميه في الحال.
حساء العدس الأحمر الهندي الحار المقادير:
كوب عدس أحمر
ملعقتان كبيرتان مطحونتان زنجبيل
ملعقة صغيرة حب خردل (مستردة)
ملعقتان كبيرتان كزبرة طازجة مقطعة
اربع ثمرات طماطم مقطعة
ثلاث ثمرات بصل مقطع
بذور ثلاث ثمرات فلفل جالبنو مطحونة
ملعقة كبيرة كمون مطحون
ملعقة كبيرة حب كزبرة مطحون
ستة فصوص ثوم مفرية
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
كوب ماء
ملح (للتذوق)
طريقة التحضير: 1-اسلقي العدس في ماء مغلي أو في حلة الضغط حتي يصير طريا. "ملاحظة حلة الضغط تساعد علي الطهي أسرع".
2- سخني الزيت في مقلاة، وأضيفي حب الخردل، عندما يبدأ الخردل في
الانتفاخ، أضيفي البصل مع الزنجبيل والفلفل جالينو والثوم، وتبلي بالبصل مع
الثوم حتي يصير لونهما مائلا للذهبي، ثم أضيفي الكزبرة مع الكمون والطماطم
المقطعة، وقلبي المزيج جيدا حتي تنضج الطماطم تماما.
3-أضيفي الماء
واتركيه علي النار يغلي لمدة 6 دقائق تقريبا حتي نضج العدس مع التقليب
الجيد، ثم أضيفي الملح حسب درجة التي تفضلينها، ثم اضيفي الكزبرة الطازجة
المقطعة، وارفعي المزيج عن النار، وقدميه ساخناً.