اللقيمات
المقادير:
2 كوب طحين
2 كوب روب
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 حبة بطاطس مسلوقة ومهروسة
زيت للقلي
مقدار من القطر (الشيرة)
الطريقه :
تخلط جميع المقادير الجافة مع بعض وتعجن بالروب ثم تترك العجينة بعد تغطيتها حتى يتضاعف حجمها.
تخلط البطاطس المهروسة مع العجين جيدا
يسخن زيت غزير ثم تخفف النار وتشكل بواسطة ملعقة صغيرة على شكل كرة وتلقى في الزيت وتقلب باستمرار من جميع الجوانب ثم تصفي من الزيت
تغمس اللقيمات في الشيرة أو ترش بالسكر الناعم ثم تصف بطبق التقديم.
المقادير
حبات بطاطس كبيرة الحجم
ملعقة زيت نباتي
كوب دجاج مطبوخ مفروم حوالي(150جم)
ربع حبة فلفل أحمر مفرومة
ربع حبة فلفل أخضر مفرومة
مكعب خلاصة مرقة دجاج مجفف
ثلث كوب مايونيز
40 جم زبدة مذابة
ملعقة ثوم محمر طازج مفروم
نصف كوب جبنة تشيدر مبشورة
رشة فلفل أسود(حسب الرغبة)
الطريقة
تشطف حبات البطاطس جيداً وتجفف وتثقب بالشوكة. .1
توضع البطاطس في صينية الشي, ثم تشوى في الفرن بحرارة متوسطة لمدة ساعة أو حتى تصبح طرية. .2
تقطع حبات البطاطس إلى أنصاف وتفرغ من الداخل مع الابقاء على جدار بسماكة 5 سم تقريباً. .3
توضع البطاطس على صينية الشواء وتطلى من الداخل بقليل من الزيت, ثم تشوى في فرن حار لمدة 10 دقائق. .4
يهرس لب البطاطس المفرغ في وعاء ويضاف إليه لحم الدجاج والفلفل المفروم وبودرة خلاصة مرقة الدجاج والمايونيز والزبدة والثوم المحمر. .5
تملأ البطاطس بالحشوة بواسطة معلقة. .6
يرش فوقها الجبنة الشيدر، ثم الفلفل (كمية بسيطة). .7
تشوى ثانياً في فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة أو حتى تصبح بنية اللون قليلاً. .8
محشي ورق العنب
يمكن استبددال ورق العنب بالكوسه او الطماطم او البصل او الباذنجان او البطاطا او الملفوف
المقادير
ورق العنب
كوب ارز
نص كيلو لحم مفروم
كوب بقدونس 3 حبات بصل
3 حبات طماطم
معجون طماطم ملعقه صغيره من البهار المخلط نصف كوب نعناع مفروم
خل + ليمون ملعقتين طعام من دبس الرمان مكعب ماجي
زيت الزيتون
الطريقه
يخلط البصل والطماطم مع قليل من الخل في خلاط كهربائي
تضاف الخلطه الى الللحم المفروم
يضاف اليها الارز والبقدونس والنعناع والبهار ودبس الرمان وقليل من الييمون والخل
تحشى الاوراق بالخلطه السابقه بان تفرد الورقه على سطح من الجهه الخشنه للورقه ثم توضع الحشوه باستخدام
ملعقه صغيره,تغطى الورقه من جهه اليمن اولا ثم اليسار ثم تلف
تصف الاوراق المحشيه في اناء الطبخ بعد رشه بقلقل من زيت الزيتون
يذاب معجون الطماطم في كوب من الماء الدافي والخل و الليمون ويضاف اليه دبس الرمان وقليل من البهار وزيت الزيتون
تضاف الخلطه الى اناء الاوراق المحشيه مع اضافة مكعب الماجي اليها
تطبخ على نار عاليه لمدة 15 دقيقه ثم على نار هادئه لمدة ساعه تقريبا
كبة البرغل
المقادير
نصف ملعقة شاي فلفل اسود كيلو لحم بقري
نصف ملعقة شاي بهار كيلو برغل اسمر ناعم
نصف ملعقة شاي دارسين
بصله واحده
زيت للتحمير ملعقتا شاي ملح
للحشو
سبع بصلات مقطعه الى قطع صغيره كيلو لحم مفروم
نصف ملعقة شاي كزبره او بهار نصف ملعقة شاي فلفل اسود
نصف ملعقة شاي دارسين
ملعقة شاي ملح
زيت للتحمير كوب صنوبر محمر
الطريقه
يُفرم اللحم فرما ناعما بمطحنة اللحم وتضاف اليها البصله المفرومه
ينقى البرغل ويصفى ثم يضاف مع البهار الى اللحم ويعجن جيدا
يفرم مرة اخرى بمطحنة اللحم مع اضافة كوب من الماء البارد اثناء العجن
عندما تصبح العجينه متماسكه,تُغطى بقطعة قماش مبلله لحين تحضير الحشة
يحمر البصل في السمن ثم يضاف الى اللحم والتوابل والملح
بعد التحميص يرفع من على النار ويضاف اليه الصنوبر
تعمل الكبه بان تؤخذ قطعه صغيره من عجينة الكبه(عجينة المقادير) وتجوف ثم تحشى بالحشو وتقفل وترتب في الصينيه
تقلى الكبه في زيت حار ولا تقلب الا بعد مرور دقيقتين من وضعها في الزيت
,,كفتة البطاطس بالجبن؛؛
المقادير
6 حبات بطاطس كبيرة مسلوقة
1 علبة جبن أبيض مالح (حجم صغير)
3 بيضات للتغطية
كمية من البقسماط (خبز ناشف مطحون)
زيت للقلي
خس مقطع وشرائح من الطماطم والخيارللزينة
الطريقة
يهرس البطاطس حتى ينعم ثم نقوم بعمل كور صغيرة ثم نفردها براحة اليد ونحشيها بالجبن المالح ثم نكورها ونغمسها في البيض وتغلف بالبقسماط ونتابع حتى ينتهي المقدار.
نحضر المقلاة ونملأها بالزيت ونضعها على النار وبعد احتماء الزيت نضع الكفتة ونحمرها إلى أن تصبح ذهبية اللون.
نضعها في الطبق المزين بالخس وشرائح الطماطم والخيار وبالهناء والعافية
سبرنغ رول خضار
كوبين ملفوف ابيض شرايح64بصل شرايح32جزر مبشور
1 م ص ثوم مفروم واخرى زنجبيل مفروم واخرى فلفل اخضر حار مفروم
مكعب ماجي
ربع كوب صلصة صويا
فلفل اسود وملح
حمري البصل حتى يذبل اضيفي الخضار اي بهار مفضل عندج مع الثوم والزنجبيل والفلفل والماجي
اخير لما تنشف الحمسه اضيفي الصويا اختبري الملح وارفعيها فورا
احشي بها العجينه ..
محاشي مشكله
باذنجان صغير
كوسا محفوره
فلفل اخضر بارد
طماطم محفوره
اي خضار مفضل لك
الحشوه
كوبين رز مصري
3 حبات طماطم مفروم
حزمة بقدونس
فصين ثوم مفرومين
1/2 حزمة شبنت مفرومه
مكعب ماجي
عصير ليمونتين صغار
2 م اكل زيت
فلفل اسود ملح بهارات مخلوطه كركم
يخلط الحشو مع بعضه تحشى الخضار وتصف في صينيه فرن او طاجن فخار
ذوبي مكعب آخر من ماجي في كوب ماي حار و ماعقه كبيره صلصة طماط اسقي بها الخضار ودخليها مغطاة بالقصدير للفرن على نار وسطه ساعه ..
محلبية الحليب مع قمر الدين
8 ملاعق كبيره حليب بودر
4 كوب ماي
8 ملاعق سكر
3 ملاعق كبيره نشا مذوب في نص كوب ماي بارد
حبة مستكه مطحونه ناعم
رشة هيل مطحون
ربع كوب ماء ورد
تخلط المقادير على النار بعد تذويب الحليب جيدا وما ان تغلي وتجمد تصب في قوالب وتبرد على الاقل 3 ساعات
قمر الدين
نص باكيت قمر الدين ابو نص كيلو
2كوب ماي حار
2 ملعقه كبيره نشا مذوب في نص كوب ماي بارد
4 ملاعق سكر
تنقع قمر الدين في الماي حتى تلين وتذوب تضرب بالخلاط
توضع على النار مع السككر والنشا حتى تغلظ ترفع وتترك حتى تفتر وتبرد تصب على المحلبيه البيضاء ولما تجمد ترش بمبشور جوز الهند
شوربة الخضار بالعدس
كيلو خضار مشكله مجمده (جزر- بزاليا-فاصوليا)
1/2 كيلو كوسا مغسوله ومقطعه
بصلتين كبار مفرومين
فصين ثوم
2 حبة طماطم مفرومه
مكعبين ماجي
م ص كمون
ملح فلفل اسود
كوب عدس اصفر مغسول
3 ملعقة كبيره زيت
حمري البصل بالزيت شوي بسيطه اضيفي المقادير كلها واضيفي الماء الحار واتركيه يغلي على نار خفيفه ساعه اطحنيها بعد ان تبرد بالخلاط رجعيها القدر واختبري الملح
اعملي كميه وفرزنيها بعد الطحن كوجبات وبالعافيه
مكرونة بالخضار .
المقادير :
كيس مكرونة أسباجيتي .
خضـار طازجة مشـكلة أي حوالي :
حـبّتين بطاطس متوسّطة الحجم مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات
150 جرام فاصوليا خضراء مقطعة إلى شرائح
4 ثمرات جزر منظف ومقطع إلى حلقات أو مكعّبات صـغيرة
3 ثمرات كـوسـة منظّفة ومقطّعة إلى حلقات أو قطع صغيرة
حبّة واحـد كبيرة فليفلة خضراء مقطـعة إلى قطع صغيرة
أو كيس خضـار مشـكّلة مجمدة حجم 500 جرام تقريباً يضـاف لها نفس المقادير من الكوسة والبطاطس والفلفل الرّومي
دجاجة مخلية مقطعة قطع صغيرة (( و يمكن الإستعاضة بصدور الدجاج المقطعة إلى مكعبات )) .
عدد 2 بصـل مقطعة إلى قطع أو شرائح صغيرة
ثمرتين طماطم معصـورة بالخلاّط مضـافاً معهـا ملء ملعقتي طعام صلصـة طماطم .
3 فصوص ثوم مدقوق
ملء ملعقتين صغيرتين ملح
ملء ملعقة صـغيرة من بهارات الخضار المطحونة أي ملء ربع ملعقة من كلٍّ من : (( كزبرة ناشفة، فلفل أسود )) ..
طريقـة الإعـداد :
في قِـدر واسـع نُحـمّر البصـل في مقدار نصف كوب زيت نباتي ، ثم نضيف إليه الدجاج ويقلّب قليلاً ثمّ تخفّف النار إلى النصف ويُترك الدجاج لمدّة خمس دقائق ..
يضـاف خليط الطماطم والصلصة والبهارات والطماطم المقطّـعة إلى القدر مع الدجاج ويقلّب الجميع لمدة خمس دقائق ثم تضـاف الخضـار وتُقلّب ، ويترك لينضج الدّجاج والخضـار على نار متوسّطة لفترة حوالي 15 إلى عشرين دقيقة مع المتابعة بالتقليب والتأكـد من عدم جفاف الماء والتصـاق المواد بقاع القدر لذا يجب علينا إضـافة مقدار من ربع إلى نصف كوب ماء ساخن عند الحاجة وإبقـاء كمية الماء في القـدر بنفس المسـتوى .. ثمّ يُبعد القدر عن النـار ويترك جانباً ..
في قدر آخر تُســلق المكرونة في ماء مضـافاً إليه ملعقة صـغيرة ملح طعام و ملعقة طعـام سـمن بقري أو ملعقتين من الزيت ثم بعد حوالي عشـر دقائق من الغليان تُصـفّى من المـاء في مصـفاة ثم تضـاف المكرونة إلى القـدر الآخر مع الخضـار وتقلّب لتختلط بالخضـار - وهكذا تصبح جاهزة .
فطيرة البيض والبطاطس
المقادير:
3 حبات بطاطس مقطعة لمربعات صغيرة
فص ثوم مفروم ناعماً
4 بيضات مخفوقة جيداً
3 ملاعق زبدة
نصف فلفلة حارة خضراء مفرومة ناعماً
كوب من جبنة شيدار مبشور
علبة من جبن الماعز الأبيض مفتتة (( اختياري ))
حبتا فطر كبيرتان دون سيقان مفرومتان
نصف كوب ذرة مسلوقة
بصلة حمراء مقطعة لشرائح ناعمة
ملعقة كزبرة مفرومة ناعماً
نصف كوب زيت عادي
طريقة التحضير:
سخني الزبدة والزيت في مقلاة عميقة ، ثم اقلي فيهما البصل والثوم والفلفل لمدة دقيقتين ، أضيفي البطاطس ، ثم استمري في الطبخ لربع ساعة أو حتى تصبح قطع البطاطس طرية .
أضيفي الفطر والذرة واخلطي المقادير قليلاً ، ثم اسكبي فوقها البيض . قبل أن ينضج البيض تماماً اقلبي المقادير في مقلاة أكبر ثم غطي الوجه بالجبن بنوعيه ، واتركي الفطيرة تنضج داخل الفرن لمدة ربع ساعة ، ومن ثم زينيها بالبقدونس المفروم و كليها على وجبة السحور أنت و عائلتك و صحتين و ألف هنا يارب ...
حلى
المقادير:
6 اكواب حليب ( يعني تضعين في كل كوب من الماء 3 ملاعق من الحليب الجاف ).
6 باكيت كريم كرامل .
نصف كوب من السكر للحرق .
الطـــريقة:
تضعين السكر في قدر على النار تحركيه بملعقة خشبية حتى يتحمر ويذوب ويصبح لونه تقريبا بني وتضعينه في الصينيه المعده للكريمه .
تضعين الكريمه والحليب والماء في القدر المعد وتضعينه على النار حتى يبدأ بالغليان ,
بعدين تضعينه في الصينيه على السكر المحروق ..
ضعيها في الثلاجة لمدة ساعة ثم اقلبيها في صحن التقديم
العصير
عصير الإمبراطور
عصير لذيذ وسهل التحضير.
ويمكن تحضيره قبل الاذان بخمس دقايق
المقادير
3 كوب عصير مانجا
1 كوب آيسكريم فانيليا
3 ملعقة كبيرة سكر(ويمكن الاستغناء عنه حسب الرغبة)
الطريقة
تخلط جميع المقادير في خلاط كهربائي ويحفظ في الثلاجة حتى وقت التقديم.
المقادير
حبة تفاح
حبة كيوي
1 قارورة عصير تفاح
2 قارورة مياه معدنية (بيريه) افضلها تكون باليمون
حبة ليمون
الطريقة
يقطع التفاح والكيوي والليمون إلى شرائح (حلقات خفيفه جداً).(او تكون مكعبات صغيره )انا اقطعها صغيره احس تكون اخف واسهل اثناء وضعها بالكاس( من وجهه نظرى )
توضع الفواكه في جيك التقديم.
يصب عصير التفاح والمياه المعدنية على الفواكه.
يترك خمس دقائق ثم يقدم وبالهناء والعافيه