سر نجاح طبق المجدرة هو تطبيق مبدأ "الكمية الأقل تعني النكهة الأفضل".
فالإكثار من التوابل والبهارات يطغى على طعم المكونات الرئيسية للطبق.
يمكن تناول المجدرة كطبق رئيسي أو جانبي.
الكمية تكفي: 4 أفراد كطبق رئيسي أو 8 كطبق جانبي
المقادير: ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
ملعقتان كبيرتان زيت نباتي
بصلة صغيرة مبشورة
ربع ملعقة صغيرة كمون
¼ ملعقة صغيرة قرفة
2 كوب أرز بسمتي بني
1 ½ كوب عدس بني
¼ كوب زيت نباتي
4 بصلات كبيرة مقطعة شرائح
ملعقتان كبيرتان أوراق بقدونس مقطعة
ملح بحري
الطريقة: - ضعي كوبين ونصف ماء في قدر كبير على النار حتى الغليان. اضيفي الملح البحري، ثم الأرز البسمتي حتى ينضج.
- ضعي العدس في قدر به ماء بارد وغطيه ثم ضعيه على النار حتى يغلي، ثم قللي الحرارة واتركيه حتى ينضج.
- شوحي البصلة المبشورة في مقلاة عميقة وكبيرة حتى تصبح طرية، ثم أضيفي الكمون والقرفة واستمري في التقليب.
- أضيفي الأرز والعدس إلى البصل وأضيفي الملح والفلفل حسب الرغبة وقلبي ثم اتركي المقلاة جانباً.
- في مقلاة أخرى ضعي الزيت النباتي على النار وأضيفي شرائح البصل واستمري في التقليب إلى أن تصل إلى اللون الذهبي.
- أضيفي البقدونس إلى البصل.
- اسكبي المجدرة في طبق التقديم وضعي فوقها البصل المكرمل وقدميها على الفور.