أطعمة الطفل كثيرة ومتنوعة، ولكل طفل مذاقه الخاص في الطعام، وكل نوع من الطعام يقدم فوائد كثيرة لجسم الطفل، لذلك تابعي معنا السطور القادمة لتتعرفي على أفضل عشر أطعمة مفيدة لتغذية الطفل الرضيع.
1- القرع:
القرع: يعد القرع مصدر ممتاز لفيتامين أ و ج
طريقة تقديم القرع للطفل: توضع الجبن البراميزان والقليل من الفلفل والبهارات على القرع مع تحميصها علي النار، وتقدم للطفل بهذه الطريقة، وتقديم القرع المطبوخ مع القليل من الكزبرة والفلفل والفاصوليا يعد فكرة أخرى لتقديم القرع للطفل.
2- العدس:
العدس: يحتوي العدس على الكثير من البروتين والألياف المفيدة للطفل.
طريقة تقديم العدس: يقدم العدس مع خلطه بالخضروات والأرز والبهارات مثل الريحان.
3- الخضروات المورقة:
الخضروات المورقة: تمتلئ الخضروات المورقة - مثل السبانخ – بالحديد، كما تشمل هذه الخضروات: اللفت، الشمندر والكرنب.
طريقة تقديم الخضروات المورقة: تسخن الخضروات المورقة ثم تُهرس وتُخلط مع الحبوب المقوية للحديد؛ لإعطاء الطفل جرعة زائدة من الحديد.
4- البروكلي ( القرنبيط):
البروكلي ( القرنبيط): يحتوي البروكلي على ألياف، وكبريت وكالسيوم، كما يعرف القرنبيط "بمحارب السرطان" ويساعد طعمه المميز علي اتساع تذوق الطفل للطعام.
طريقة تقديم البروكلي: يقطع القرنبيط إلى قطع رقيقة صغيرة، ثم يوضع على النار حتى ينضج، يساعد البروكلي علي تسكين الألم أثناء مرحلة التسنين عند الطفل.
5- العنب الأحمر:
العنب الأحمر: يأتي لون الأحمر للعنب من الأنثوسيانين وهي ماده مفيدة لعين ومخ ومجري البول للطفل.
طريقة تقديم العنب الأحمر والتوت: يخلط كوب من العنب الأحمر مع ربع كوب ماء، ويوضع في الفرن لمدة دقيقة ثم يترك حتى يبرد ويضاف إليه كوب من الزبادي.
6- الافوكادو :
الافوكادو: يعتبر الافوكادو من الفاكهة الغنية بالدهون الغير مشبعة، ويحتاج الطفل إلى هذا النوع من الدهون لتقوية المخ.
طريقة تقديم الافوكادو: يخلط الافوكادو المهروس مع الجبن الكريمي أو التفاح أو السمك المعبأ، كما يمكن خلط بعض المكسرات مع الافوكادو.
7- اللحوم :
اللحوم: قد لا يعتقد البعض أن اللحوم مهمة لطعام الطفل، ولكنها من أهم الأكلات للطفل حيث تحتوي اللحوم على زنك وحديد.
طريقة تقديم اللحوم: سلق اللحوم هو أفضل طريقة لطعام الطفل حيث يسهل إعداده، ومضغه.
8- الخوخ و البرقوق:
الخوخ والبرقوق: يحتوي الخوخ و البرقوق على الكثير من الألياف التي تساعد على تخفيف الإمساك الذي يعاني منه الطفل بعد تقديم الأكل بدون هرس.
طريقة تقديم الخوخ والبرقوق: يقطع الخوخ والبرقوق ويقدم مع خليط من أكلات أخرى مثل: الحبوب أو عصير التفاح للتحلية، وإذا كان الطفل يعاني من الإمساك فيفضل إضافة ملعقة أو اثنين من عصير الخوخ إلي اللبن.
9- البقوليات:
البقوليات: العدس والفول والحمص من أكثر البقوليات المليئة بالبروتين والألياف.
طريقة تقديم البقوليات: يقطع الحمص المطبوخ ويخلط بالليمون والثوم، وزيت الزيتون و الطحينة، ويمكن قلي وتحميص الحمص.
10- البرتقال و اليوسفي:
البرتقال واليوسفي: يحتوي البرتقال واليوسفي على فتامين ج المضاد للأكسدة، كما أن الأطفال يحبون طعمه.
طريقة تقديم البرتقال واليوسفي: يقطع البرتقال أو اليوسفي إلى قطع صغيرة، كما يمكن شراء البرتقال الطازج أو المعبأ.
**********فوائد اللحم والخضروات والفاكهة للجسم الطفل: ********
الكريز: الكريز من الفواكه ذات المذاق الفريد، ويمكن تقديم كريز المهروس للطفل وذلك بعد نزع قشرته أو تقطيعه إلى قطع صغيرة، كما يتميز الكريز بأنه من المصادر الطبيعية التي تمد الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة.
اللحم المطبوخ: اللحم هام جداً لتغذية الطفل، حيث تعتبر اللحوم من أهم مصادر البروتين الحيواني العالي القيمة بالإضافة إلى لاحتوائه على فيتامين ب والكالسيوم والحديد، ويمكن طبخة بطرق عديدة.
الخضروات: يعتبر الفول الأخضر والبطاطا من المأكولات المثالية لتغذية الطفل؛ بجانب اللفت والقرنبيط والبروكلي والكرنب لما فيهم من قيمة غذائية كبيرة ومفيدة للطفل لغناهما بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة، مثل: البوتاسيوم والكروم، والتي تساعد في تخليص جسم الطفل من السّموم.
السمك: السمك مهم جداً لتغذية الأطفال لأنه يحتوي على حمض أوميجا(omega3) المفيد غذائياً للطفل.
الحبوب: يكتسب الطفل مهارات جدية حينما يتناول أنواع جديدة من الحبوب، مثل: الذرة، فالحبوب ومشتقاتها تمد جسم الطفل بالطاقة والنشاط والحيوية.
فيما يلي جدول لمحتوى بعض الأغذية والفيتامينات اللازمة للطفل الرضيع:
الغذاء فيتامين
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*--*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**//////
جزر أو سبانخ فيتامين أ، ب2، حمض فوليك، ج
الحبوب فيتامين هـ
اللحم فيتامين ب1
الأرز فيتامين ب1
الحليب فيتامين ب1
فاصوليا فيتامين ب2
كبدة فيتامين ب2، ب6، حمض الفوليك
بيض فيتامين ب2، حمض الفوليك، ب12
سمك فيتامين ب2، ب6
قطع برتقال فيتامين ب6
بطاطا فيتامين ب6
حليب فيتامين ب6، حمض الفوليك،ج، ب12
برتقال أو ليمون أو فريز فيتامين ج
البقدونس فيتامين ج
لحم العجل أو السمك فيتامين ب 12
لحم الغنم فيتامين ب 12